Новости пожарной безопасности

Новости пожарной безопасности

Виды лестниц для тушения пожаров и их применение

19.02.2016

Виды лестниц для тушения пожаров и их применение Пожарные автомобили спецназначения используются для проведения спасательных работ непосредственно на месте катастрофы, аварии или возгорания.

Это могут быть машины:

    для удаления дыма;
    высокого давления;
    рукавные;
    освещения и связи;
    компрессорных станций
    штабные контейнерные;
    водозащитных служб.

Особое внимание уделяется такому важному виду спецтехники, как пожарная автолестница

Это автомобиль, на котором размещена лестница поворотного или выдвижного типа. Указанная техника незаменима в процессе проведения спасательных работ и тушения возгораний в высотных зданиях. Её можно использовать при температуре окружающего воздуха от минус до плюс 35С.

В случае соблюдения специальных правил её можно использовать в более низких температурных условиях. В рабочее положение автолестница выдвигается автоматически прямо из машины.

Отличаются:

    по типу приводов (могут иметь электрическую, механическую, гидравлическую и комбинированные трансмиссии). К наиболее простым, надёжным и удобным в эксплуатации относятся лестницы с гидравлической трансмиссией;
    по длине (малые менее 2000 см, средние от 2000 до 3000 см, более 3000 см);

По типу механизма автоматические лестницы для тушения пожаров делятся на:

    коленчатые, в состав которых входит несколько соединённых между собой при помощи шарниров блоков. Они достаточно мобильны и могут функционировать одновременно в трёх измерениях. С целью удобства функционирования в ней предусмотрена наличие люльки. К одному из её недостатков относится невозможности регулирования длины;
    телескопические (в процессе эксплуатации могут раздвигаться на нужную длину с учётом смещения и фиксации блоков). Несмотря на возможность регулировки высоты, они менее устойчивы и надёжны.

Любой из используемых видов пожарных лестниц способен выдвигаться не только при помощи гидравлического привода, но и вручную.

Назад к списку новостей