Новости пожарной безопасности

Новости пожарной безопасности

Пожарные Вологодского региона в течение года 111 раз опоздали к местам вызова

12.12.2016

Пожарные Вологодского региона в течение года 111 раз опоздали к местам вызова В течение нынешнего года Вологодские спасатели 111 раз не укладывались в нормы утвержденного регламента по прибытию спецподразделений МЧС к месту возгорания. В первую очередь это относится к сельским населенным пунктам.Объясняются опоздания не только отдаленностью пожарной части. Непосредственное влияние оказывает и качество дорог, которые размываются от снега и дождя летом и в межсезонье.
По нормативам пожарная команда должна прибыть к месту возгорания за 10 минут в черте города и за 20 минут в сельском населенном пункте. В пределах города эти нормативы соблюдаются почти на 90%. В районах установленный регламент выполняется намного реже и превышается в 2-3 раза.
Примером тому может служить пожар в Череповецком районе на территории поселения Погорелка. Там 7 ноября произошло возгорание двухэтажного дома. Дороги к поселению были занесены снегом, поэтому до места пожара спасатели доехали с опозданием на 41 минуту. Дом в результате полностью сгорел. Аналогичные ситуации наблюдались в ноябре в Тотемском и в Харовском районах.
В черте города большие проблемы спасателям доставляют владельцы транспортных средств, паркующие свои машины в нарушение всех правил и норм. В результате возникают такие тупиковые ситуации, когда выручить могут только опытные водители пожарной машины. Благодаря их опыту и высокому профессионализму пожарные машины могут проезжать среди находящегося во дворах большого количества автотранспорта. Если сделать этого не удается, то к месту возгорания спасатели вынуждены тянуть пожарные рукава, на что уходят драгоценные минуты.
Для того чтобы улучшить ситуацию, местные власти и сотрудники ГИБДД повышенное внимание должны уделять правильной парковке на городских дорогах и улицах, а также очистке районных автотрасс от снега и приведению дорожного покрытия в теплое время года в нормальное состояние.

Назад к списку новостей