Новости пожарной безопасности

Новости пожарной безопасности

Лесные пожары в настольной игре от Гринпис

10.03.2017

Лесные пожары в настольной игре от Гринпис
Тема лесных пожаров крайне актуальна на территории России, ведь довольно значительную её часть покрывают лесные массивы. Для привлечения внимания к этому проблеме организация Гринпис в России создала интерактивную настольную игру под названием «Игра с огнём».
Необычное развлечение было предложено в ходе фестиваля увлекательной науки и техники. Несмотря на то, что вокруг было ещё не менее 50 интерактивных площадок, предлагающих другие увлекательные игры и опыты, около стенда Гринписа постоянно кто-нибудь находился. Участники фестиваля стремились принять участие в новой необычной игре, посвящённой тушению ландшафтных пожаров. Разработчик Марина Канищева признаётся, что сама очень любит настольные игры, так как они помогают развивать стратегический и тактический образ мыслей.
Также презентация игры прошла в рамках Математического праздника, состоявшегося в Московском государственном университете. С воображаемым природным пожаром сразились шестиклассники, участники олимпиады в МГУ.
Создатели рассказали о том, что главная задача игры – объяснить, что пожары легче предотвращать, чем устранять. В доступной форме участникам объясняется, чем может быть опасен поджог травы, и к каким результатам может привести разведённый в неположенном месте костёр. По правилам игры участники должны защитить небольшую деревеньку от надвигающегося огня. Вероятность пожара можно уменьшить, вовремя опахав поля или объяснив жителям деревни, почему нельзя жечь траву.
Как отмечают создатели, она будет интересна не только детям, но и взрослым. А также её можно использовать в качестве методического материала на внеклассных уроках и профилактических мероприятиях.
Кроме того, из игры можно узнать о деятельности работников пожарных служб, а также добровольных лесных пожарных Гринпис России, которые принимают участие в тушении пожаров во многих регионах страны, патрулируют заповедники и предотвращают возникновения возгораний. Руководители добровольных пожарных групп прошли профильную подготовку в специальных учебных учреждениях и теперь ежегодно готовят новых волонтёров. На их счету уже много десятков населённых пунктов и сотен очагов возгораний.

Назад к списку новостей