Новости пожарной безопасности

Новости пожарной безопасности

Из-за нехватки денег уровень риска распространения огня на территории поселений будет высоким

03.11.2015

Из-за нехватки денег уровень риска распространения огня на территории поселений будет высоким В этом году лесные пожары, в связи с их масштабностью, привели к катастрофе и причинению значительного ущерба поселениям. Основные обвинения в этом опять будут возложены на муниципальных чиновников (глав поселений), которыми не было обеспечено надлежащее выполнение мер безопасности с целью предотвращения пожаров.

Достаточно просто привлечь к ответственности руководителей поселений в соответствии с законодательством, где чётко прописаны их обязанности. При этом административные ресурсы для защиты сведены к минимуму.

Однако привлечение к ответственности муниципальных чиновников и непринятие никаких мер по отношению к более высокопоставленным руководителям, которые не лишаются должностей, а ещё и могут поощряться различными наградами и званиями, не будет способствовать повышению уровня охраны поселений и территорий. В последнее время (на протяжении 6 лет) этот показатель ежегодно снижается.

На руководителей поселений и органы самоуправления местного значения возложено большое количество обязанностей, для выполнения которых финансовых средств недостаточно (исключение могут составлять густонаселённые районы и богатые поселения). Поэтому органы самоуправления местного значения избирательно подходят к исполнению своих полномочий, т.е. решают наиболее важные проблемы в зависимости от количества денег.

Не всегда, конечно, делается всё зависящее от них, но это связано не с преступными намерениями, ленью либо халатностью, а с катастрофической нехваткой денег. Решение этой проблемы невозможно путём угроз привлечения к уголовной ответственности в виде тюремного заключения, поскольку пока у поселений не будет денег (жителей и органов самоуправления) степень риска распространения огня на их территории будет достаточно высокой (особенно при возникновении пожаров на соседних территориях).

Назад к списку новостей